1. Bakso ikan
250 g ikan giling (tenggiri/ tuna/ selar)
250 g tepung sagu
Bumbu yang dihaluskan :
bawang merah 3 siung
bawang putih 3 siung
merica bubuk 1 sdt
garam 1sdt
jahe 1/2 ruas jari
- Campur semua bahan jadi satu.
- Panaskan air, kemudian masukkan adonan bakso yang dibentuk bulat.
- Tunggu agar bakso mengambang tandanya sdh matang sempurna. Aduk sesekali karena biasanya menempel pada dasar panci/ wajan.
- Sajikan untuk campuran soup atau dibuat bakso ikan bakar.
2. Nugget Ikan
Bumbu dan bahan idem dengan bakso ikan bedanya kita perlu tepung panir/ tepung roti dan telur untuk membalur nugget dg tepung roti.
Yuuup adonan sudah jadi,,, siapkan loyang yang telah diolesi minyak, jangan terlalu tebal kemudian kukus selama kurang lebih 10-15 menit / sampai wana adonan td tdk pucat seperti semula. Angkat dan dinginkan kemudian potong-potong sesuai selera.
Kocok lepas 3 butir telur ayam masukkan potongan nugget ke dalam telur kemudian balur dengan tepung panir/ tepung roti. Lakukan 2x agar tertutup maksimal. Nugget siap untuk di goreng atau jika tidak habis masukkan dalam frezer, tahan untuk 1 minggu.
3. Sate ikan pedas
Bumbu dan bahan idem dengan bakso bedanya tepung sagu yang digunakan lebih sedikit kira-kira 100 gram. Setelah terbentuk adonan bentuk bulat dengan sendok balur dengan tepung terigu dan pipihkan kemudian digoreng sampai warna agak kecoklatan.
bumbu pedas :
haluskan 20 cabe rawit merah, 5 cabe merah keriting, 2 bawang merah, lengkuas, dan 1 lembar daun jeruk.
tumis bumbu halus, tambahkan garam 1sdt dan terasi bangka 1sdt aduk hingga harum. Masukkan sate ikan tadi yang telah digoreng. Aduk hingga bumbu pedas meresap tambahkan sedikit air.
4. Mpek-mpek bangka
250 g ikan giling (tenggiri/ tuna/ selar)
250 g tepung sagu (dapat lebih karena adonan akan dibentuk hingga kalis)
garam 2-3 sdt
air es/ batu es
Yuuuk dimulai .... masukan ikan ke dalam baskom tambah 3-4 potong batu es kotak aduk dengan tangan/ sendok hingga kenyal atau 'gempi' sampai es habis tambahkan garam dan masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga kalis bentuk panjang atau bulat pipih jangan terlalu tebal. Masukkan ke dalam air mendidih sampai mpek-mpek mengambang/ terapung. Aduk sesekali karena terkadang lengket/ menempel pada dasar panci/ wajan.
Yuuup mpek-mpek siap di santap, lebih enak digoreng (selera) hehehe
Looooh kuah cuka mpek-mpek nya mano uniiiiiiiiiiiiii,,,,ok ok let's see
siapkan kira-kira 1500 ml air nyalakan api.
masukkan gula merah 2 potong, 1 sdm gula pasir, 1 sdt garam, 1 sdm asam jawa, 1sdm ebi kering. Haluskan pula 5-10 cabe merah/ cabe rawit merah dan 3 siung bawang putih. Masukkan ke dalam panci. Aduk, tunggu hingga mendidih. Siiiiiiiiiiaaaaap maaakaaaan,,,,
Selamat mencoba serba-serbu menu ikan :) tapi yang mpek-mpek bukan untuk lauk yaaa cyiiiiin hehehe
No comments:
Post a Comment
comment please ^_^